스크립트가 지원되지 않습니다
메뉴 건너띄기
본문 바로가기 상단메뉴 바로가기 좌측메뉴 바로가기

KEITI

KONETIC 국가환경산업기술정보시스템

검색폼

자동 완성 기능을 사용해 보세요. 자동완성기능켜기
검색어 입력 시 자동으로 관련어를 추천합니다.
닫기

기능끄기닫기

검색어 도시채용석면공공기관 녹색제품 구매실적

교육 취업 컨설팅 박람회 해외정보 무역

개발동향

링크 공유하기 페이스북에 공유하기 트위터에 공유하기 다음블로그에 공유하기 네이버 단축URL로 공유하기

개발동향 상세정보 게시판
분류 [ 친환경공정] 유해물질제거및유용물질회수기술
과제명(국문) 계분 유래 미생물에 대한 Lactobacillus sakei 의 항균활성
과제명(영문)
과제관리기관 한경대학교 과제분류 -
과제분야 - 연구기관 한경대학교
연구기간 2017 연구책임자 김완섭
연락처 031-670-5122 E-Mail kimws@hknu.ac.kr
주소 경기도 안성시 중앙로 327 홈페이지 http://www.hknu.ac.kr/
연구비 - 핵심키워드 쌀뜨물, 미생물, 분뇨
참여기업 - 조회수 478
요약
■ 연구목적 및 필요성

 O 물을 더럽히는 가장 큰 오염원은 생활하수(24,028천m₃/일), 산업폐수(2,511천m₃/일), 그리고 축산폐수(197천m₃/일) 등으로 나타나고 있음.

  - 그 중 생활하수의 주요 오염원은 세제, 음식물 및 살뜨물이 원인임


 O 우리나라 국민들의 주식인 밥을 지을 때 발생하는 쌀뜨물이, 하천 수질 오염에 상당 부분의 부하량과 물 소비를 가지고 있음.

  - 쌀뜨물은 영양분을 어느 정도 함유하고 있기 때문에 자원 재활용과 환경오염 방지 등의 이용 가능성이 매우 높고 유용하게 이용될 것으로 사료됨.


 O 악취저감 방안으로 쌀뜨물에 Lactobacillus sakei 의 배양조건과 저장 중 안정성을 검토하고자 함


■ 연구 내용 및 범위

 O 닭 분뇨로부터 미생물을 분리·동정하고, 이들 미생물에 대한 L. sakei 의 항균능력을 검토하였음.

 O L. sakei 함유 쌀뜨물 발효액이 닭 분뇨의 악취를 저감시키는지에 대하여 연구를 수행하였음.
연구성과
■ 연구결과

 O 쌀뜨물은 L. sakeiv의 생장에 좋은 영양소로 확인되었으며, 저장 기간중 생존력도 강한 것으로 증명되었음.

 O L. sakei 는 닭의 분뇨로부터 분리된 악취유발 미생물의 생장 또한 억제하는 것으로 나타났음.

 - 항균작용 또는 정균작용으로 사회적으로 문제가 되는 축산분뇨에 대하여, L. sakei 를 이용해 배양된 쌀뜨물은 악취 유발을 저감할 수 있는 것으로 사료됨.




■ 활용계획

 O 쌀뜨물은 가치가 인정되지 않아 그대로 하수도로 버리게 되어 환경오염을 일으키는 것으로  인식되었는데, 유산균 발효에 의한 악취 제거, 기능성 사료의 이용 등 산업적으로 많은 응용이 적용될 것으로 기대됨.

 

 ■ 주요성과











































특허



출원(국내)



-



등록(국내)



-



출원(국외)



-



등록(국외)



-



논문



SCI



-



일반



1



인증



신기술인증



-



신기술검증



-



매출



국내매출



-



해외수출



-



기타성과



보고서 1



※ 상세내용 붙임파일 확인

첨부파일 계분_유래_미생물에_대한_Lactobacillus_sakei_의_항균활성.pdf
출처 한경대학교
등록일 2018-01-05

코네틱in에게 질문

0%

0점 / 0명 참여
0 / 3500자
이용자 의견 (0)
이용자의 의견 게시판
이용자 의견이 없습니다.

관련코네틱IN (0)

정보담당자
김동근
Tel
02-2284-1166
  • 우리 정보센터에서는 상기 기술 및 제품을 생산하지 않습니다.
  • 관련 제조업체 찾기는 e-Biz를 이용하시거나 관리자에게 이메일 문의하여 주시기 바랍니다.

청렴세상

한국환경산업기술원 환경부 사이트 한국데이터베이스 진흥원