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개발동향

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개발동향 상세정보 게시판
분류 [ 친환경공정] 유해물질제거및유용물질회수기술
과제명(국문) 계분 유래 미생물에 대한 Lactobacillus sakei 의 항균활성
과제명(영문)
과제관리기관 한경대학교 과제분류 -
과제분야 - 연구기관 한경대학교
연구기간 2017 연구책임자 김완섭
연락처 031-670-5122 E-Mail kimws@hknu.ac.kr
주소 경기도 안성시 중앙로 327 홈페이지 http://www.hknu.ac.kr/
연구비 - 핵심키워드 쌀뜨물, 미생물, 분뇨
참여기업 - 조회수 183
요약
■ 연구목적 및 필요성

 O 물을 더럽히는 가장 큰 오염원은 생활하수(24,028천m₃/일), 산업폐수(2,511천m₃/일), 그리고 축산폐수(197천m₃/일) 등으로 나타나고 있음.

  - 그 중 생활하수의 주요 오염원은 세제, 음식물 및 살뜨물이 원인임


 O 우리나라 국민들의 주식인 밥을 지을 때 발생하는 쌀뜨물이, 하천 수질 오염에 상당 부분의 부하량과 물 소비를 가지고 있음.

  - 쌀뜨물은 영양분을 어느 정도 함유하고 있기 때문에 자원 재활용과 환경오염 방지 등의 이용 가능성이 매우 높고 유용하게 이용될 것으로 사료됨.


 O 악취저감 방안으로 쌀뜨물에 Lactobacillus sakei 의 배양조건과 저장 중 안정성을 검토하고자 함


■ 연구 내용 및 범위

 O 닭 분뇨로부터 미생물을 분리·동정하고, 이들 미생물에 대한 L. sakei 의 항균능력을 검토하였음.

 O L. sakei 함유 쌀뜨물 발효액이 닭 분뇨의 악취를 저감시키는지에 대하여 연구를 수행하였음.
연구성과
■ 연구결과

 O 쌀뜨물은 L. sakeiv의 생장에 좋은 영양소로 확인되었으며, 저장 기간중 생존력도 강한 것으로 증명되었음.

 O L. sakei 는 닭의 분뇨로부터 분리된 악취유발 미생물의 생장 또한 억제하는 것으로 나타났음.

 - 항균작용 또는 정균작용으로 사회적으로 문제가 되는 축산분뇨에 대하여, L. sakei 를 이용해 배양된 쌀뜨물은 악취 유발을 저감할 수 있는 것으로 사료됨.




■ 활용계획

 O 쌀뜨물은 가치가 인정되지 않아 그대로 하수도로 버리게 되어 환경오염을 일으키는 것으로  인식되었는데, 유산균 발효에 의한 악취 제거, 기능성 사료의 이용 등 산업적으로 많은 응용이 적용될 것으로 기대됨.

 

 ■ 주요성과











































특허



출원(국내)



-



등록(국내)



-



출원(국외)



-



등록(국외)



-



논문



SCI



-



일반



1



인증



신기술인증



-



신기술검증



-



매출



국내매출



-



해외수출



-



기타성과



보고서 1



※ 상세내용 붙임파일 확인

첨부파일 계분_유래_미생물에_대한_Lactobacillus_sakei_의_항균활성.pdf
출처 한경대학교
등록일 2018-01-05

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